Frische Austern mit Zitrone

Typisches Essen & Trinken in Kolumbien

Vergleicht man die kolumbianische Küche mit der in Deutschland, die aus verschiedensten Einflüssen der Welt besteht, so erscheinen einem die Gerichte und damit das Essen in Kolumbien recht eintönig. Allerdings sind die Zutaten immer frisch und lecker.

Allgemein ist die kolumbianische Küche stark regional bestimmt.

Klassiker in der kolumbianischen Küche

Das typische „comida corriente“, das man im ganzen Land findet, besteht meist aus einem Stück Fleisch von Rind oder Huhn mit etwas Gemüse als Beilage. Außerdem wird oft „sancacho“, eine Suppe aus Kochbananen und Bodenfrüchten, Reis oder „arepa“ – ein Maisfladen als Ersatz für Brot – sowie ein bisschen „salsa de aji“ (Pfeffersauce) serviert.

Weitere beliebte Gerichte:

  • „Ajiaco Santaferena“ – ein Hühnereintopf mit verschiedenen anderen Zutaten
  • „bandeja paisa“ – ein Fleischgericht mit Maniok
  • „tamales“ – ein mit Reis, Gemüse und Schweinefleisch gefülltes Bananenblatt
  • „empanadas“ – mit Fleisch oder Käse gefüllte Maismehltaschen
  • „sobrebarriga“ – gebackener oder gebratener Rinderbauch
  • „lechona“ – überbackener oder gefüllter Schweinebauch

In den Küstenregionen werden häufig Fisch oder „mariscos“ (Meeresfrüchte) angeboten, ebenso in den Bergen, wo man frisch gefangene Forellen essen kann.

Süß- & Nachspeisen in Kolumbien

Süßigkeiten gibt es nicht wie bei uns im Überfluss. Zum Nachtisch wird oft ein Getränk , Milchreis, Frischkäse mit Karamellsirup oder ein Fruchtkompott gereicht.

Natürlich fehlt es einem Land, in dem eine enorme Artenvielfalt in der Pflanzenwelt vorherrscht, auch nicht an leckeren exotischen Früchten. In Kolumbien findet man Erdbeeren, Bananen, Avocados oder Maracujas. Aber auch die für Europäer noch recht unbekannten Früchte, wie Andenbeeren, Baumtomaten, Guave, mamoncillo, granadilla, lulo, pitahaya oder borojó sollte man unbedingt einmal probieren.

Ausgefallene Speisen für besonders Mutige und Gourmets

Man hat jedoch in einigen Regionen auch die Gelegenheit etwas ausgefallenere Gerichte zu probieren, wie z. B. „cuy“ (Meerschweinchen) oder „hormigas“ (frittierte Riesenameisen).

In den letzten Jahren hat sich auch immer mehr eine Gourmetküche, vor allem in den großen Städten, entwickelt. Das altbewährte „Comida corriente“ wird nun durch Sushi, Honigameisen, Austern, Garnelen oder z. B. Champagner ersetzt und ist trotzdem um einiges günstiger als bei uns in Europa.

Unser Tipp: Sollten Sie ein Restaurant besuchen, so achten Sie darauf, ob im Endbetrag auf der Rechnung bereits ein Trinkgeld enthalten ist. Erfahren Sie in unserem kurzen Kolumbien Knigge, wann und wie viel Trinkgeld in Kolumbien angebracht ist.

Typisch kolumbianische Getränke

„Kolumbianischer“ Kaffee, Trinkschokolade & heißes Zuckerwasser

Das klassische Getränk Kolumbiens ist „tinto“, ein kleiner schwarzer milder (gezuckerter) Kaffee, der immer und überall gern getrunken wird. Wird er mit Milch serviert, so nennt man ihn „périco“, soll der Milchanteil größer als der Kaffeeanteil sein, so bestellt man „pintado“ bzw. „café con leche“. Allerdings sagen selbst die Kolumbianer, dass der beste Kaffee exportiert wird und im Land selbst nur die Reste getrunken werden.

Erkunden Sie die Herkunft der kolumbianischen Kaffeebohne auf großer Kolumbien Rundreise!

Ein anderes beliebtes Heißgetränk ist „agua de panela“, heißes Wasser mit unraffiniertem Zucker, das ab und zu auch mit Limonensaft verfeinert wird. Etwas luxuriöser ist die dickflüssige „chocolate con queso“: Eine Trinkschokolade, die mit einer Scheibe Käse serviert wird.

Bier & Wein in Kolumbien

Auch das Bier kann man in Kolumbien sehr gut genießen. Der erste Bierbrauer in Kolumbien war übrigens ein Deutscher im Jahre 1889.

Kolumbianischer Wein hingegen ist nicht sehr typisch und auch nicht sehr lecker. Meist wird er importiert und ist deshalb entsprechend teuer.

Rum,  Zuckerrohrschnaps & weitere alkoholische Getränke

Der Wein weicht dafür dem äußerst beliebten kolumbianischen Rum, vor allem in den Küstengebieten.

Das kolumbianische Nationalgetränk ist der „aguardiente“, ein Zuckerrohrschnaps, der, manchmal mit mehr, manchmal mit weniger Anis oder Kräutern versetzt auf allen Festen und Feierlichkeiten eine wichtige Rolle spielt. Im Hochland wird ihm als „Carajillo“ heißer Kaffee gegen die Kälte beigemischt. Mit Zimt gewürzt, heißt er dann „Canelazo“ und kann heiß oder kalt genossen werden.

Auch in Kolumbien bekommt man, wie in den meisten Andenländern, das typisch indigene „chicha“, ein Maistrunk, der sämig und leicht alkoholisch ist.

Für die Momente, in denen man keinen Alkohol trinken möchte, gibt es „jugo natural“. Das sind Fruchtsäfte aus den leckeren exotischen Früchten Kolumbiens, die am Straßenrand verkauft werden. Es wird auch Limonade, „gaseosa“ genannt, produziert.

Vorsicht beim Essen & Trinken in Kolumbien

Gerade beim Essen und Trinken sollten einige Regeln beachtet werden, um bei guter Gesundheit zu bleiben: Trinken Sie nur aus versiegelten Flaschen oder nutzen Sie Wasseraufbereitungsmittel und kochen es ab. Achten Sie darauf, dass das Essen ausreichend gekocht oder gebraten wurde. Grundsätzlich gilt „boil it, peel it or forget it“, also kochen, schälen oder lieber die Finger davon lassen. In guten Hotels oder Restaurants kann man das Essen jedoch oft ohne große Bedenken genießen.